Смотрите в прямом эфире, как НАСА пытается еще раз совершить дерзкую посадку на Марс

  • 10-11-2020
  • комментариев

Авторский концепт изображает посадочный модуль НАСА InSight Mars, полностью развернутый для изучения глубин Марса. НАСА / Лаборатория реактивного движения-Калтех

Сегодня днем НАСА попытается совершить восьмую посадку на поверхность Марса. Но сначала его последний космический корабль - роботизированный спускаемый аппарат, на создание которого потребовалось почти 10 лет и 1 миллиард долларов - должен пережить адское путешествие через марсианскую атмосферу. Оказавшись на поверхности, бесстрашный исследователь (получивший название InSight) будет сидеть на поверхности красной планеты и в течение двух лет прислушиваться к землетрясениям на Марсе.

Для выполнения своей миссии InSight (сокращенно от «Внутренние исследования с использованием сейсмических исследований, геодезии и переноса тепла») должен иметь возможность замедляться настолько, чтобы мягко коснуться поверхности планеты. Прямо сейчас космический корабль мчится к Марсу со скоростью почти 13 000 миль в час - более 200 миль в минуту! У него будет всего семь минут, чтобы замедлиться и плавно приземлиться на поверхность планеты. Но недостаточно просто приземлиться на поверхность, зонд должен это сделать и по-прежнему находиться в рабочем состоянии для выполнения своей важной научной миссии. (На сегодняшний день НАСА - единственное космическое агентство, совершившее этот подвиг.)

Как только посадочный модуль достигнет верхней границы атмосферы Марса, он выполнит сложную серию маневров, чтобы замедлить себя - потянув около 12G во время замедления - процесс, известный как вход, спуск и посадка. Пройдет семь минут, прежде чем НАСА узнает, пережила ли InSight это ужасное испытание. Во время этого процесса, который уместно окрестили «семью минутами ужаса», InSight будет свободно падать в марсианской атмосфере, полагаясь на свой тепловой экран, который защитит его от температур, достаточно высоких для плавления стали. Затем он развернет сверхзвуковой парашют, который еще больше замедлит его перед тем, как сработает набор бортовых двигателей, что позволит ему мягко приземлиться на румяной поверхности Марса.

Подпишитесь на информационный бюллетень Observer Business Newsletter

Эта миссия невероятно увлекательна по ряду причин. Сегодня впервые с момента запуска марсохода Curiosity в 2011 году (ровно семь лет назад сегодня) НАСА отправляет космический корабль на поверхность Марса. Но в отличие от Curiosity, InSight приземлится на Марсе и останется на одном месте. Миссии вездеходов, как и Curiosity, полны яркости и яркости; в конце концов, кто не любит антропоморфных роботов, отправляющих панорамы других миров?

InSight - совсем другое дело. Со своего стационарного места на равнинах Elysium Planitia это будет первая миссия, которая позволит заглянуть глубоко под поверхность Марса - шесть футов, если быть точным. Это самое глубокое из когда-либо исследованных нами Марс, и благодаря этому стационарному геофизическому исследованию ученые смогут лучше понять формирование, эволюцию и состав красной планеты и, соответственно, других скалистых тел в нашей Солнечной системе (включая Земля).

InSight - это роющий космический корабль, работающий на солнечной энергии, и его место для стоянки на Elysium Planitia обеспечит ему максимальное пребывание на солнце, а также гладкую, проницаемую местность. Как только InSight развернет свои двойные солнечные батареи, новый межпланетный эмиссар НАСА приступит к работе. Первым делом стоит распечатать его инструменты. Для этого робот будет использовать пятипалый захват, прикрепленный к концу его роботизированной руки. Затем он приступит к испытанию удачи в первой в истории игре с межпланетными когтями.

Вы когда-нибудь играли в автомат с когтями в аркаде? Если это так, то вы знаете, что получить желанный приз может быть сложно. А теперь представьте, что вы делаете это удаленно, управляя роботизированным когтем на другой планете, и на этот раз пытаясь захватить инструменты, гораздо более хрупкие и хрупкие, чем все, что можно найти в связанных с Землей когтями. Звучит интенсивно, правда? Это первая попытка использовать роботизированную руку для захвата и перемещения инструментов за пределы мира. Если все пойдет по плану, эти инструменты позволят ученым всего мира впервые заглянуть в сердце Марса.

Смотрите вместе с нами, как НАСА в прямом эфире транслирует посадку, начиная с 14:00 по восточному времени. Если предположить, что все пойдет хорошо, незадолго до 15:00 центр управления полетами сможет узнать, выжил ли InSight и благополучно приземлился на Марсе.

Самый резкий вид Марса, когда-либо полученный с Земли (Фото НАСА / Getty Images) НАСА / Getty Images

комментариев

Добавить комментарий