Цены на нефть нестабильны, поскольку вирус снижает спрос

  • 29-10-2020
  • комментариев

В понедельник цены на нефть были смешанными на фоне волатильности азиатской торговли, но остались на многолетних минимумах из-за двойного шока, вызванного пандемией коронавируса и ценовой войной между Саудовской Аравией и Россией. Оба основных контракта резко упали после того, как пакет поддержки на триллион долларов для американской экономики потерпел крах, а смертность от вирусов резко возросла в Европе и США за выходные.

Мировая эталонная нефть Brent упала на 2,3% на дневных торгах до 26 долларов за баррель, после того как ранее упала примерно на 5%. Американский эталонный индекс West Texas Intermediate, однако, вырос на 1,3% до почти 23 долларов за баррель, так как трейдеры покупали по бросовым ценам после того, как упали более чем на 3% в предыдущих сделках.

Оба контракта остаются на многолетних минимумах, поскольку блокировки и ограничения на поездки для борьбы с вирусом подрывают спрос, а ведущие производители Саудовская Аравия и Россия вступают в ценовую войну. Смертность от коронавируса резко возросла в Европе и Соединенных Штатах в минувшие выходные, несмотря на ужесточение ограничений, и, по данным трекера Университета Джона Хопкинса, их число подскочило до более 14700 человек.

Цены также упали после того, как предложение Сената по спасению экономики США на триллион долларов было отклонено из-за нулевой поддержки со стороны демократов и отсутствия пяти республиканцев в палате из-за карантина, связанного с вирусом. Законопроект предлагал финансирование для американских семей, тысяч закрытых или страдающих предприятий и критически недостаточно оборудованных больниц страны.

Нефтяные рынки начали падать в начале этого месяца после того, как крупнейший экспортер Саудовская Аравия в одностороннем порядке снизила цены из-за неспособности добиться соглашения с Россией о дальнейшем сокращении добычи и поддержании цен. После того, как посланник из Техаса, ведущего нефтедобывающего штата США, получил редкое приглашение на встречу ОПЕК в июне, появились надежды на какие-то действия по поддержке рынка.

Но надежды на соглашение рухнули после того, как он столкнулся с критикой за предложение ограничить объемы производства. По словам Питера Кирнана, энергетического аналитика из Economist Intelligence Unit, даже если в какой-то момент будут согласованы сокращения, их «одних будет недостаточно, чтобы полностью восстановить цены, утраченные за последний месяц».

«Для этого потребуется заметное восстановление спроса, что маловероятно в краткосрочной и среднесрочной перспективе». (AFP) SCY

комментариев

Добавить комментарий