Прибыль Emirates Air выросла, но выручка упала из-за пандемии

  • 10-03-2020
  • комментариев

Крупнейший авиаперевозчик Ближнего Востока, Эмирейтс, объявил в воскресенье о прибыли в размере 288 миллионов долларов за последний год, даже несмотря на то, что выручка снизилась из-за приостановки рейсов, вызванной коронавирусом, что дает представление о финансовых потерях, с которыми в настоящее время сталкиваются авиакомпании по всему миру.

Базирующаяся в Дубае авиакомпания сообщила, что, хотя прибыль выросла на 21%, выручка упала на 6% до 25 миллиардов долларов за последний финансовый год, закончившийся 31 марта. Авиакомпания заявила, что сокращение ее выручки произошло в основном из-за приостановки рейсов в марте из-за пандемии и запланированного закрытия взлетно-посадочной полосы в своем хабе в международном аэропорту Дубая, который является самым загруженным в мире для международных пассажиров.

«С середины февраля ситуация быстро изменилась, поскольку пандемия COVID-19 охватила мир, вызвав внезапное и колоссальное падение спроса на международные авиаперелеты, поскольку страны закрыли свои границы и ввели строгие ограничения на поездки», - сказал председатель и главный исполнительный директор Emirates Group. Шейх Ахмед бин Саид Аль Мактум.

Успех авиакомпании считается признаком развития собственной экономики Дубая, которая в значительной степени опирается на туризм и авиацию. До пандемии экономический рост Дубая уже замедлился, цены на недвижимость падали, а компании замораживали набор увольняемых сотрудников.

Дубай стремился к Всемирной выставке Expo 2020, чтобы привлечь новых посетителей и спровоцировать вялый экономический рост. В нем планировалось провести шестимесячную ярмарку, которая начнется этой осенью, но, как и другие крупные мероприятия по всему миру, ее перенесли на следующий год, поскольку мир борется с вирусом и заказами на домоседы.

В знак того, насколько важна авиакомпания Emirates Air для Дубая, в конце марта правительство объявило, что вложит капитал в перевозчика, придавая значение его «стратегической важности» для экономики Объединенных Арабских Эмиратов. Как и в других странах Персидского залива, экономика ОАЭ в этом году находится в состоянии рецессии из-за двойных ударов пандемии и низких цен на нефть.

Государственная авиакомпания заявила, что не будет выплачивать дивиденды за этот финансовый год после выплаты прошлогодних дивидендов в размере 136 миллионов долларов инвестиционной корпорации Дубая. Чтобы сократить расходы, авиакомпания снизила зарплату своему персоналу на 25-50%.

За последние 12 месяцев, по данным авиакомпании, пассажиропоток снизился с 58,6 миллиона пассажиров до 56,2 миллиона. Эмирейтс была вынуждена прекратить пассажирские рейсы в марте по приказу правительства ОАЭ. С тех пор возобновились ограниченные полеты, в основном вылетающие для посетителей и резидентов-экспатриантов, желающих покинуть страну.

Между тем, материнская компания авиакомпании Emirates Group сообщила о более низкой прибыли - 456 млн долларов по сравнению с 631 млн долларов в прошлом году. Выручка, однако, выросла на 1,7 миллиарда долларов, достигнув 28,3 миллиарда долларов.

Emirates Group управляет глобальным поставщиком наземных и туристических услуг dnata - или Дубайской национальной ассоциацией воздушного транспорта. Выручка этого подразделения компании составила 4 миллиарда долларов, а прибыль - 168 миллионов долларов.

комментариев

Добавить комментарий