Многие компании опасаются перезапуска экономики из-за вируса

  • 29-10-2020
  • комментариев

Президент Дональд Трамп хочет, чтобы страна открылась для бизнеса к середине апреля, но некоторые эксперты предупреждают, что это не так просто, как щелкнуть выключателем: экономика опирается на уверенность, и ее, вероятно, будет не хватать до тех пор, пока в Соединенных Штатах не будет случаев коронавируса. Штаты все еще растут.

На этой неделе Трамп заявил, что он хочет, чтобы предприятия «открылись и просто рвутся к работе до Пасхи», которая выпадает на 12 апреля. Это противоречит многим экспертам в области общественного здравоохранения, которые предупреждают, что ограничения следует снимать только постепенно, и еще раз доступны данные о показателях инфицирования. . Они ожидают, что усилия по обузданию болезни будут продолжаться как минимум несколько месяцев.

Несмотря на резкие колебания на финансовых рынках и признаки роста безработицы - и то, и другое может навредить Трампу в год выборов - многие компании говорят, что неясно, будет ли повторное открытие даже возможным вариантом через несколько недель: они должны следовать установленным приказам. каждое состояние, и многие из них являются открытыми или могут быть продлены в любое время. Они обеспокоены тем, что слишком быстрое открытие может рассматриваться как безответственное. И даже если они снова откроются, придут ли клиенты, если вирус выйдет из-под контроля?

«Он не реалистичен. Как можно открыть, если ящики поднимаются день за днем? » - спросил Пол Бутрос, владелец небольшого ресторана East Side Pockets, который потерял большую часть своего бизнеса после того, как соседний университет Брауна отправил студентов домой две недели назад.

Бизнес-группы, в том числе Торговая палата США и Национальная федерация независимого бизнеса, проявляют осторожность. Они говорят, что открытие - это вызов, который придется сделать экспертам в области здравоохранения; в то же время они сосредоточены на получении финансовой помощи для бизнеса.

Некоторые руководители предприятий и рабочие, конечно, поддерживают идею более короткого останова. В сообщении на выходных в Твиттере бывший генеральный директор Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн сказал, что те, кто подвержен меньшему риску, должны вернуться к работе через несколько недель.

«Крайние меры по сглаживанию вирусной« кривой »разумны - на какое-то время - для уменьшения нагрузки на инфраструктуру здравоохранения. Но подавление экономики, рабочих мест и морального духа также является проблемой для здоровья - и не только », - сказал он.

Таггарт Бэррон, который занимается финансами и работает из своего дома в Бентонвилле, штат Арканзас, во время вспышки, сказал, что он бы чаще заходил в офис, если бы ему было позволено - а это означало бы, что он тоже будет больше тратить, например на обеды. вне.

«Я беспокоюсь о человеческих и экономических последствиях принудительного останова, которому не видно конца, - сказал Бэррон. «Мы убиваем муху ракетой».

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо, чьи ужасные предупреждения и иногда бранный тон в его ежедневных брифингах часто делали его фоном для Трампа во время вспышки, в конечном итоге предложил инсценированное открытие. Он сказал, что, возможно, молодые люди, которые кажутся менее затронутыми, или люди, выздоровевшие от вируса - если ученые смогут подтвердить, что это означает, что у них есть иммунитет, - могут вернуться к работе.

Куомо сказал, что нет необходимости «выбирать между разумной стратегией здравоохранения и разумной экономической стратегией. Мы можем делать и то, и другое, и мы должны делать то и другое ».

У большинства людей новый коронавирус вызывает легкие или умеренные симптомы, которые проходят через две-три недели. Для некоторых, особенно пожилых людей и людей с существующими проблемами со здоровьем, это может вызвать более тяжелое заболевание и смерть.

В Европе правительства и лидеры отрасли обсуждают масштабы закрытия и какие сектора являются «важными». В Италии, которая является лидером в мире по смертности от вируса, правительство еще больше ужесточает блокировку, в то время как президент Франции Эммануэль Макрон недавно призвал сотрудники ключевых отраслей будут продолжать приходить на работу. Спустя три месяца после начала вспышки в Китае бизнес еще не вернулся в нормальное русло.

Но как бы трудно ни было остановить большую часть американской экономики, перезапустить их может быть еще сложнее, особенно если это произойдет, когда все еще существует неопределенность в отношении траектории вспышки. Если перезапуск произойдет слишком рано, это также может еще больше усилить пандемию, в результате которой во всем мире уже погибло более 20 000 человек.

По словам Констанс Хантер, главного экономиста КПМГ, экономическое исследование предыдущих пандемий, которые не были столь серьезными, показало, что люди добровольно отказываются от покупок, путешествий и другой деятельности, чтобы избежать воздействия толпы. Таким образом, потребительские расходы, скорее всего, останутся низкими, даже если предприятия будут в значительной степени открыты.

«Очень сложно сказать людям:« Эй, продолжайте ходить в рестораны, идите покупать новые дома, не обращайте внимания на груду тел в углу ». Мы хотим, чтобы вы продолжали тратить деньги, потому что есть политик, который считает, что рост ВВП - это то, что действительно имеет значение », - грустил Билл Гейтс, крупный филантроп глобального общественного здравоохранения, в интервью, которое было частью серии, организованной TED.

Индустрия туризма, например, ожидает, что даже если серьезные ограничения будут сняты через три месяца, спрос на авиаперелеты будет ослаблен из-за потери рабочих мест и доверия потребителей, согласно анализу, опубликованному во вторник Международной ассоциацией воздушного транспорта. торговая группа. Ассоциация ожидает, что мировой пассажирский спрос снизится на 65% в период с апреля по июнь. Группа сообщила, что к четвертому кварталу этот показатель может сократиться до 10%.

В наши дни на рабочих также ложится дополнительное бремя, которое может затруднить частичное повторное открытие. Как отметила Лори Уайт, президент Торговой палаты Большого Провиденса, у многих людей есть дома члены семьи, которым может потребоваться помощь или которые уязвимы для вируса, или сами рабочие могут быть помещены в карантин. Во многих местах школы закрыты в обозримом будущем, поэтому уход за детьми может помешать некоторым из них вернуться к работе.

Стоимость вируса так или иначе придется заплатить, сказал Габриэль Эрлих, директор исследовательского семинара по количественной экономике в Мичиганском университете. Мы можем заплатить за это сейчас, используя отключения, чтобы замедлить распространение вируса, в то время как мы увеличиваем нашу способность управлять им, или позже, в виде увеличения расходов на общественное здравоохранение, если инфекция вырастет.

«Я не хочу преуменьшать или преуменьшать тот факт, что существуют действительно существенные экономические затраты», - сказал Эрлих. «Но реальность такова, что контроль над болезнью также полезен для экономики».

Джеймс Марк, владеющий ресторанами North и Big King в Провиденсе, сказал, что попытки перезапустить экономику до того, как закончится кризис в области здравоохранения, поставят такие предприятия, как его, в ужасное положение. В настоящее время у малых предприятий есть рычаги воздействия на переговоры с арендодателями или банками по вопросам аренды, ипотеки и выплаты долгов. Если дела возобновятся во время распространения коронавируса, на него будет оказано давление, чтобы его сотрудники и клиенты рисковали оплачивать эти счета.

«Я не думаю, что есть какое-либо экономическое решение, пока проблема со здоровьем не будет решена», - сказал Марк. «Мы не можем торопиться».

комментариев

Добавить комментарий