Председатель ФРС Пауэлл: предоставит практически неограниченное кредитование

  • 29-10-2020
  • комментариев

ВАШИНГТОН (AP) - Джером Пауэлл говорит, что Федеральная резервная система будет предоставлять практически неограниченное кредитование для поддержки экономики, пока она пострадает от вирусной вспышки.

В интервью в четверг утром в программе NBC «Сегодня» председатель ФРС сказал, что усилия банка сосредоточены на том, чтобы помочь экономике быстро восстановиться после того, как угроза со стороны вируса минует.

Пауэлл также признал, что экономика «вполне может быть» в рецессии, но сказал, что это уникальный спад, поскольку он был вызван усилиями по борьбе с болезнью. По его словам, сама экономика была сильной до начала вспышки.

«Если мы достаточно быстро возьмем под контроль распространение вируса, то экономическая активность может возобновиться, и мы хотим сделать это восстановление как можно более энергичным», - сказал Пауэлл.

В этом месяце ФРС предприняла многочисленные шаги для поддержки кредитования и развития экономики. Он снизил базовую процентную ставку почти до нуля, приступил к неограниченной программе покупки облигаций, чтобы закачать наличные в финансовую систему, и создал несколько чрезвычайных программ, призванных гарантировать, что банки могут продолжать кредитовать компании, правительства городов и штатов.

Пауэлл сказал, что способность ФРС предоставлять ссуды в некоторой степени ограничена размером капитала, предоставленного Казначейством для компенсации любых кредитных потерь. Он сказал, что ФРС может ссудить 10 долларов на каждый доллар наличных денег, который предоставляет Казначейство.

Законопроект об экономическом спасении, одобренный Сенатом рано утром в четверг, включает 425 миллиардов долларов, которые Казначейство может использовать для поддержки ФРС. Это позволило бы ФРС увеличить свои программы кредитования до астрономических 4,25 триллиона долларов.

«Там, где ... кредит не поступает, у нас есть возможность в этих уникальных обстоятельствах временно вмешаться и предоставить эти кредиты, и мы будем продолжать делать это, агрессивно и решительно», - сказал Пауэлл.

На вопрос, не закончатся ли у ФРС боеприпасы для поддержки экономики, Пауэлл ответил отрицательно.

«Что касается кредитования, у нас не кончатся боеприпасы. Этого не происходит », - сказал он.

Тем не менее, председатель ФРС сказал, что развитие экономики во многом зависит от продолжительности и серьезности вспышки вируса. Политика ФРС, вероятно, окажет наибольшее влияние, когда экономика действительно начнет восстанавливаться, что, по его словам, может произойти во второй половине.

«Когда экономика начнет восстанавливаться, тогда мы будем рядом, чтобы убедиться, что восстановление будет как можно более сильным», - сказал Пауэлл.

комментариев

Добавить комментарий