Рут Бейдер Гинзбург: как судья Верховного суда стал культовым феминистским героем

• 05-05-2020
  • комментариев

Судья Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург умерла в возрасте 87 лет от рака поджелудочной железы. Она была старейшим судьей и второй женщиной, заседавшей в Верховном суде, где она проработала 27 лет. Ее смерть, как одного из четырех либеральных судей на скамье подсудимых, дает основание надеяться, что президент Дональд Трамп попытается увеличить свое тонкое консервативное большинство - что может иметь далеко идущие последствия для таких вопросов, как права на аборт в Америке. В одном из последних заявлений Гинзбург ее внучке говорилось о том, что ее не заменит до тех пор, пока после ноябрьских выборов не будет назначен новый президент, - желание бывшего президента Барака Обамы повторилось.

Рут Бадер Гинзбург была помощником судьи Верховный суд США - также называемый судьей Верховного суда. Присоединившись к Демократической партии, она была назначена президентом Биллом Клинтоном в 1993 году - вторая женщина-судья, назначенная в Верховный суд (после Сандры Дэй О’Коннор). Она долгое время выступала за гендерное равенство и права женщин и считалась феминистской иконой.

Рут Бейдер Гинзбург, родившаяся в 1933 году, умерла 18 сентября 2020 года в возрасте 87 лет.

Гинзбург была студенткой Гарвардской школы права в 1956 году, где она была одной из девяти женщин в классе из 500 человек. В начале своей юридической карьеры при поиске работы она столкнулась с дискриминацией по признаку пола, но в 1961 году она стал научным сотрудником, а затем заместителем директора Колумбийской школы права. Во время соавторства книги в Швеции она начала наблюдать за обращением со шведскими женщинами в законе, и у нее родился интерес к гендерному равенству.

Вскоре она решила направить свои усилия на академические круги, и в 1963 году стала первой женщиной-профессором права в юридической школе Рутгерса. В то время она была одной из менее чем 20 профессоров права в США.

В 1970 году она стала соучредителем первого в Америке юридического журнала, посвященного исключительно вопросам гендерного равенства и прав женщин. Затем она преподавала сексизм в Колумбии до 1980 года и была соавтором книги о дискриминации по признаку пола.

На протяжении своей судебной карьеры Гинзбург неустанно работала над проектами по защите прав женщин и борьбе с гендерной дискриминацией, а также соавтором. основала Проект по правам женщин. В 1920 году президент Джимми Картер назначил ее на должность в Апелляционном суде Соединенных Штатов по округу Колумбия, где она проработала 13 лет, прежде чем была назначена президентом Биллом Клинтоном в члены Верховного суда. Вскоре она стала авторитетным голосом в Суде и была известна как высокопоставленный член «либерального крыла».

Гинзбург горячо поддерживал право на аборт, а в 2009 году в интервью New York Times заявила: «Главное, что правительство не имеет права делать такой выбор для женщины».

Она также активно боролась с гендерным разрывом в оплате труда, подчеркивая проблему, о которой женщины часто не знали, что они получали меньше, чем их коллеги-мужчины. Когда был избран президент Барак Обама, Гинзбург помог принять Закон Лилли Ледбеттер о справедливой оплате труда - закон, позволяющий сотрудникам подавать и выигрывать иски о дискриминации.

В 2014 году Верховный суд постановил, что этого нельзя делать. Компании не обязаны предоставлять своим сотрудникам страховое покрытие на средства контрацепции и контрацепции. Гинзбург отверг это решение, формально известное как Burwell vs Hobby Lobby (розничный магазин), заявив:

«Исключение, которого добиваются Hobby Lobby и Conestoga, ... лишит легионы женщин, которые не поддерживают своих работодателей 'убеждения, доступ к противозачаточным средствам.

' Будет ли исключение ... распространяться на работодателей, которые возражают против переливания крови с религиозной точки зрения (Свидетели Иеговы); антидепрессанты (саентологи); лекарства, полученные от свиней, включая анестезию, жидкости для внутривенного введения и таблетки, покрытые желатином (некоторые мусульмане, евреи и индуисты); и вакцинация [?]… Суды низшей инстанции, обязанные сегодняшним решением, не очень полезны ».

Гинзбург стала жертвой мем-терапии, когда ее резкие инакомыслие привлекли внимание популярной культуры Интернета. Подсказка к созданию Notorious RBG - риффа на рэпера Notorious BIG - который приветствовал достижения единственной живой женщины-правосудия (после смерти О'Коннор) и воспевал некоторые из ее страстных цитат.

Жизнь и творчество Гинзбурга стали предметом хэштегов, постов на Tumblr, костюмов на Хэллоуин, а затем книги Ирина Кармон и Шаны Книжник (создателя мемов) под названием Notorious RBG: The Life and Times of Ruth Bader Ginsburg. В книге описана не только ее невероятная работа, но и ее увлекательная жизнь и брак с давней любовью, Марти.

Гинзбург также былизображен в комедийном скетче комика Кейт Маккиннон в шоу «Субботним вечером в прямом эфире». Выступая в роли Гинзбурга, Маккиннон выплевывала оскорбления, которых она называла «Гинзберн», и эту роль неоднократно повторяли.

В 2016 году Гинзбург неоднократно выражал пренебрежение к Дональду Трампу, называя его «притворщиком», у которого «нет последовательности». о нем ».

« [Трамп] говорит все, что приходит ему в голову в данный момент. У него действительно есть эго », - сказала она. Затем, цитируя своего мужа Мартина Д. Гинзбурга, бывшего налогового юриста, который умер в 2010 году, он сказал: «Теперь нам пора переехать в Новую Зеландию».

Трамп ответил Гинзбургу в истинной форме Трампа. : в Twitter.

«Судья Гинзбург из Верховного суда США поставил всех в неловкое положение, сделав очень глупые политические заявления обо мне», - написал он в Твиттере. «Ее разум расстрелян - подай в отставку!»

Затем Гинзбург отказалась от своих заявлений.

«Когда произносится необдуманное или недоброе слово, лучше всего не вмешиваться. Реакция гнева или раздражения не улучшит способность убеждать ».

« Моя мать сказала мне быть леди. А для нее это значило быть самим собой. Будьте независимы ».

« Государство, контролирующее женщину, будет означать отказ от ее полной автономии и полного равенства ».

« Женщины будут иметь истинное равенство только тогда, когда мужчины разделят с ними ответственность за воспитание следующего поколения ».

« С точки зрения равенства я сказал, что для равенства женщины с мужчиной важно, чтобы она принимала решения, чтобы ее выбор контролировал ». < / p>