Эколог и ботанический иллюстратор Рави Джамбхекар рассказывает о листьях, бабочках и обо всем, что находится под солнцем.

  • 16-11-2020
  • комментариев

Вы очень любите бабочек ...

Да, в самом деле. Хотя, что удивительно, мое увлечение бабочками началось на заднем дворе в Мумбаи, когда я учился. Небольшой участок местных растений и деревьев привлекал множество бабочек, и мой профессор очень любил, чтобы я архивировал их кормление и другие наблюдения, которые у меня были. То, что началось как упражнение по ведению записей, превратилось в преданность, и десять лет спустя я все еще работаю над этими прекрасными созданиями.

Спасение маленьких птиц и белок тоже часть вашего исследования?

Это скорее личный интерес, чем исследование. Большую часть своего детства я провела привозя домой бездомных животных или спасая голубей и белок и пытаясь вылечить их. Я просто практикую это. Теперь, похоже, многие люди заметили это, и меня часто вызывают, чтобы я помогал раненым животным.

Куда вас ведут полевые исследования?

В настоящее время я живу за пределами Бангалора, где я получил докторскую степень и где я работаю научным сотрудником с докторской степенью. Моя работа вращается вокруг бабочек и птиц и того, как урбанизация изменила биоразнообразие в Индии. Я часто езжу по лугам и лесам Гоа, Махараштры и Карнатаки.

Почему упор на Западные Гаты?

Что ж, это горячая точка биоразнообразия, полная джунглей и лугов, где обитает почти 300 видов бабочек. Западные Гаты образуют уникальную экосистему со светлыми лиственными лесами и лугами латеритных плато. И, конечно же, его бабочки находятся под большой угрозой исчезновения и малоизучены, что только усилило мой интерес.

Вы еще и художник. Нам очень нравятся ваши картины с листьями ...

Еще одна страсть - живопись. Сначала это были масло и акрил, а сейчас это акварель. Поскольку большую часть дня я посвящаю полевым исследованиям, я вряд ли смогу уделить себе несколько часов. Вся моя энергия ушла на рисование листьев, которые я собирала в лесу. Связи почти не было, поэтому я не мог полагаться на Интернет, чтобы найти фотографии бабочек и птиц. Но листьев было много вокруг меня, и они действительно делают отличные предметы. Это отличный способ запечатлеть разнообразие и привлечь внимание людей к ярким цветам, красоте и мельчайшим деталям на их поверхности.

Вы путешествуете не для иллюстраций?

Ах нет. По большей части все наоборот. Люблю наблюдать, делать быстрый набросок или даже щелкать фото местных сортов. Подробные наброски появятся позже.

Чего вы хотите достичь своей работой?

Осведомленность была бы одна. Моя работа напрямую дополняет планы управления исчезающими средами обитания, но художественные работы достигают чего-то другого. Сохранение доставляет только интерес, и я надеюсь, что больше людей заглянут в мир бабочек и листьев. По крайней мере, я так надеюсь.

Кажется, у тебя много имен ...

Мне это очень смешно и, честно говоря, я не знаю, как на них реагировать. Бёрдмен, «парень с мертвыми листьями» или «заклинатель бабочек» - это то, что я считаю положительно.

комментариев

Добавить комментарий