Рейнер представляет собой взгляд изнутри на мир изысканной кухни
Неоднородность еды и острые ощущения от кулинарных открытий занимают центральное место в жизни отмеченного наградами кулинарного критика. Так что понятно, что Джей Рейнер был встревожен, когда знаменитый шеф-повар сказал ему, что заветные звездные рейтинги Мишлен были «не более чем гарантией того, что сверхбогатые могут есть одну и ту же еду в любой точке мира» - что глобальная продовольственная революция была всем о безопасной консистенции. Решив доказать, что эта идея ошибочна - и показать, что великие повара могут сохранить свои творческие способности перед лицом безудержной глобализации, Райнер отправился на всемирную охоту за «лучшим блюдом». Его путешествия проходили через Лас-Вегас, Москву, Дубай, Токио, Лондон и Нью-Йорк, прежде чем закончились - где еще? - Париж, где он провел героический недельный обед в семи самых модных ресторанах мира. К этому времени путешествие неизбежно было важнее пункта назначения (в любом случае, что такое «идеальный ужин»?). "Человек, который съел весь мир" представляет собой твердый взгляд изнутри на мир изысканной кухни. Райнер рассказывает нам много анекдотов (знаете ли вы о московском ресторане, который прекратил свою китайскую кухню после ухудшения советско-китайских отношений, но разрешил посетителям есть русские колбаски палочками для еды?) И симпатичные портреты людей и мест, выполненные пером. Он размышляет о морали поедания неприлично дорогой еды, в то время как миллионы людей во всем мире голодают, и выражает твердые взгляды на такие темы, как приоритетность «подлинности» над качеством. О книге, написанной кем-то, кто зарабатывает на жизнь едой (и прославившимся этим), нужно понимать, что она не может принести большой практической пользы тем из нас, кто является серьезным гурманом, но находится в непрофессиональном качестве. К чести Рейнера, он осознает преимущества и недостатки своей работы, которые отдаляют его от обычного посетителя: наличие доступа к важным контактам в каждом городе, в который он приезжает; есть в присутствии известного шеф-повара или ресторатора, который внимательно следит за каждым его шагом; ему приходится готовить обед из 12 блюд, даже если он не чувствует себя очень голодным или в восторге. В этом контексте меня впечатлила проницательность жены Райнера Пэт, которая без особого энтузиазма сопровождает его в модные места, которые больше связаны с «впечатлениями», чем с едой. «В первый раз, когда вы пробуете элитную еду, это поразительно, но после этого вы просто сравниваете свой опыт с самими собой», - говорит эта прагматичная женщина. Хотя книга ее мужа имеет несомненные достоинства (не в последнюю очередь это остроумие, откровенность и широта познаний Рейнера), я с радостью обменяю ее на блокнот, заполненный ее взглядами на идеальную еду.
комментариев