Вина, связанная с вашей сказочной кругосветкой

  • 13-11-2020
  • комментариев

Это еще не все закаты и потрясающие виды. Мантас Хестхавен / Unsplash

Я сижу один с бокалом вина и смотрю на ноутбуке серию «Лагуна-Бич». Это не отличается от моего обычного пятничного распорядка, за исключением того, что сегодняшний день немного исключительный. Я не дома в Нью-Йорке - я в Сандефьорде, Норвегия, после полета, который был ошибочно забронирован не в тот аэропорт (длинная история), и моя сумка находится в эфире где-то между Венецией и Амстердамом, благодаря KLM Royal Dutch Airlines. Вы можете подумать, что обычный рейс через глобальный узел авиакомпании легко доставит вас из пункта А в пункт Б со всеми вашими вещами. Подумай еще раз.

Я не планировал проводить время в кругосветном путешествии. Да, я составил основу - пару недель на Бали, затем ненадолго поехал в Европу, затем обратно в Азию на остаток осени, - но повседневную работу я оставил совершенно открытым. Когда вы отправляетесь в путешествие с намерением уехать более чем на год, нереально спланировать, где вы должны быть и что вы должны делать каждый час каждого дня. Поэтому, когда я случайно прилетел в региональный аэропорт примерно в двух часах езды на поезде от того места, где я должен был быть, у меня была роскошь сесть, сделать передышку и провести некоторое время с Лорен Конрад. Я просто открыл свой ноутбук, заказал дорогой бокал дешевого вина (несмотря на всю его прелесть, Норвегия ужасно дорогая) и ждал новостей о своей потерянной сумке. Никто не пришел. Так начались мучительные пять дней, когда я отвечал на телефонные звонки и отправлял справочные номера в KLM о том, где моя сумка и как они собирались перехватить меня в следующей части моего путешествия, в Китае, на другом конце света.

Примерно за месяц до великой трагедии утерянных сумок KLM в 2017 году я отправился в свое «большое кругосветное путешествие». Я выехал из своей квартиры в Нью-Йорке, попрощался и пообещал маме, что не буду кататься на велосипеде в Мюнхене без шлема. Я накопил достаточно сбережений, чтобы их хватило на пару месяцев комфортного путешествия, и решил, что могу написать несколько рассказов удаленно, чтобы заработать немного денег в дороге.

«Я просто не на том этапе своей жизни, когда я хочу разбогатеть на деньги», - говорил я каждому из моих расслабленных друзей, которые задавались вопросом, как я могу уехать из Нью-Йорка. «Я хочу получить богатый опыт. Я хочу увидеть мир. Я вернусь, когда буду готов ».

Это правда, что, отправляясь в эту поездку, я знал, что будут такие вещи, как трагедия с мешком, которых невозможно избежать. Я очень ожидал, что этот год будет годом положительных впечатлений - купания под водопадами, посещения древних руин, влюбленности в бразильского финансиста а-ля Джулия Робертс в «Ешь, молись, люби». Но когда я открыл свой ноутбук в тот день в Сандефьорде, что-то более темное, гораздо более тяжелое начало приближаться ко мне. То, чего я не ожидал.

Все началось с потерянного чемодана. Михал Парзуховски / Unsplash

Моя лента новостей была переполнена новостями об урагане Харви. И как будто дела не могли ухудшиться, истории о человеческих несчастьях начали появляться из грязи: телеевангелист Джоэл Остин не открывает свою церковь в Лейквуде в качестве убежища; женщина, проклинающая репортера CNN за ее эксплуататорские вопросы; и Дональд Трамп прощает скандального бывшего шерифа из Аризоны Джо Арпайо в разгар шторма, чтобы (якобы) избежать внимания прессы.

Даже здесь, в глуши Норвегии, Дональду Трампу удалось заставить меня закатить глаза.

Не то чтобы поездка была лишена Трампа до того момента - почти рано каждый иностранец, которого я встречал на своем пути, что-то сказал о нашем бесстрашном лидере. Мне нравится верить, что у наших государственных департаментов и послов есть свой способ оправдать президента Трампа на мировой арене, но мы, путешественники, оказались в незавидном положении, когда вынуждены объяснять Дональда обычным людям, которых мы встречаем на своем пути. Я постоянно обнаруживал, что веду один и тот же разговор снова и снова, обычно примерно так:

"Откуда ты?"

"Я из Нью-Йорка. Вы были в Нью-Йорке? "

«Я бы с удовольствием поехал, но не уверен, что сейчас с вашим президентом…»

Они затихают, момент умирает, и я остаюсь в неудобном положении, когда говорю такие вещи, как: «Ну, мы очень стесняемся этого!» или: «Не волнуйтесь, мы не все за него голосовали!»

На протяжении моей жизни мы были избалованы президентами, которые, независимо от своей политики, вели себя достойно, с государственной мудростью и порядочностью. Может быть, раньше путешественникам вроде меня не приходилось таскать с собой эту ношу, то, что я чувствовал: смущение, которое приходит, когда ваш президент - темпераментная звезда реалити-шоу в оттенках Чито.

Так что, когда я сидел один в аэропорту Саннефьорда, все это стало слишком.

Я потерял сумку, единственную сумку, из которой я жил в следующем году, но дело даже не в сумке, не в сумке. Дело даже не в неловкости и стыде необходимости объяснять Дональда Трампа каждому Тому, Дику и Фабрицио, которых я встречал между Венецией и Бали.

Дело было в вине. Вина из-за моей огромной привилегии сказать: «Я собираюсь отправиться в путь в течение следующего года или около того, потому что, почему бы и нет?»

Теперь, когда я прибыл в Гонконг, я пишу эти слова в отеле на берегу реки, куда я приехал на пару дней путешествовать по барамам (принимайте это как хотите) и покупок подделок. Солнце садится над пиком Виктория, воздух густой от влажности, а я в купальном халате у бассейна на крыше. Наблюдая за тем, как эти гонконгские огни расширяются и исчезают над жидкой струей гавани Виктория, я не могу не почувствовать печаль. С одной стороны, я совершаю это удивительно декадентское, привилегированное, потворствующее своим желаниям путешествие, которое мог бы совершить любой человек, а с другой стороны, я чувствую себя фальшивкой.

Потеря моей сумки компанией KLM внезапно кажется не только тривиальной, но и неловкой в свете того, что другие американцы переживают дома. Беды, которым я позволил расстраивать меня большую часть недели, бледнеют по сравнению с последствиями Харви. Пару дней мне приходилось носить одну и ту же одежду. Тысячи людей потеряли свои дома.

Сегодня, когда KLM наконец (пять дней спустя) вернула мою потерянную сумку, восстановив порядок в моей жизни и моих «проблемах первого мира», моя вина остается. Я должен провести время в своей жизни, я должен открыть все эти скрытые истины о себе, которых я не знал раньше, но единственная правда, которую я обнаружил до сих пор, заключается в том, что с привилегией путешествовать приходит таинственная призрак безмерной вины.

Что мне делать с этой виной?

Это вопрос, который остается загадкой. Я не знаю, что мне делать с этими чувствами. Возвращение домой не кажется решением. Так что единственный вариант - продолжать двигаться вперед - и я могу только надеяться, что ответ найдет меня где-нибудь на дороге.

комментариев

Добавить комментарий