Да, вы действительно можете управлять лампами с помощью своего мозга - вот как это работает

  • 28-03-2020
  • комментариев

Неинвазивный интерфейс мозг-компьютер NextMind дебютировал на выставке CES 2020. NextMind

В начале этого месяца на грандиозной выставке CES 2020 в Лас-Вегасе невзрачный стенд французского нейротехнического стартапа NextMind на протяжении четырехдневного мероприятия был заполнен людьми, которые с любопытством стояли в очереди, чтобы примерить сенсорное устройство компании. который, как говорят, способен буквально извлекать ваши мозговые волны, отправлять их в компьютер и превращать ваши мысли во внешнее действие, не двигая мышцами.

Когда подошла моя очередь, сотрудник NextMind усадил меня перед тремя белыми пластиковыми кубиками и умной лампочкой, излучающей зеленый цвет, а затем привязал к моему затылку круглый предмет с гребневидными зубцами. Каждый из этих прямоугольников был настроен так, чтобы мигать разным цветом (зеленым, красным и синим), управляемым оператором. Мне сказали, что когда загорается одна из коробок, моей задачей было просто смотреть на нее, пока лампочка не изменилась на тот же цвет.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Стартап Neuralink Илона Маска с мозгом быстро растет

Я попробовал все три коробки, и каждый раз лампочка «слушала» мою мысль в течение нескольких секунд.

Демо-стол NextMind на выставке CES 2020. Сисси Цао для наблюдателя

Итак, произошло то, что устройство, расположенное на затылке, извлекло нейронные сигналы из моей зрительной коры, части мозга, расположенной прямо на задней части черепа, которая обрабатывает то, что я вижу своими глазами. Устройство отправляло эти сигналы на компьютер, который затем расшифровывал их с помощью алгоритмов машинного обучения и переводил в команды лампочки.

Система распознавания мозга, известная как неинвазивный интерфейс мозг-компьютер, по своей сути представляет собой электроэнцефалограмму или ЭЭГ - технологию, широко используемую в медицинских учреждениях для регистрации электрической активности мозга. Но в отличие от аппаратов ЭЭГ, используемых в больницах, которые часто требуют специальной подготовки кожи, устройство NextMind - это, скорее, универсальное устройство, которое каждый может бросить в свой рюкзак, благодаря «особому материалу», который очень чувствителен к электрическим сигналам. Основатель NextMind Сид Куидер.

Хотя ЭЭГ существует уже почти столетие, ученые лишь недавно смогли декодировать сигналы мозга в программные команды с помощью машинного обучения всего за несколько секунд. «Мы подошли к моменту, когда мы можем извлечь ваше внимание», - сказал Куидер Observer. Ключ в том, чтобы сформировать «петлю нейронной обратной связи», - пояснил он далее, - что в основном означает, что вам нужно сконцентрироваться, чтобы заставить систему работать.

В демонстрации лампочки, например, это что-то среднее между просто взглядом на цвет на коробке и размышлением о нем. Скажем, если вы смотрите на красную коробку, но ваш разум блуждает в другом месте, лампочке потребуется больше времени, чтобы сменить цвет на красный, или она вообще не изменит цвет. Однако, если вы смотрите на красный прямоугольник и намеренно думаете о синем, лампочка тоже не изменится на синий, потому что через вашу зрительную кору не проходят «синие» сигналы.

До основания NextMind два года назад Куидер более 20 лет проработал в академических кругах, проводя исследования в области нейробиологии в престижных университетах от Франции до США. Фактически, компания является дочерней компанией его лаборатории в École Normale Supérieure, элитном исследовательском учреждении в Париже, где Куидер руководит лабораторией мозга и сознания с 2008 года.

Технология NextMind, продемонстрированная на выставке CES, все еще находится на начальной стадии, но ее потенциал безграничен. После демонстрации лампочки Куидер заверил меня, что скоро мы сможем управлять каждым бытовым прибором с помощью нашего мозга с расстояния в несколько метров.

«Думаешь, это страшно?» он полушутил. «Но это будущее».

Но Куидер приехал на CES не только для того, чтобы напугать людей вроде меня. Что еще более важно, это было представить технологию разработчикам (возможно, также инвесторам), которые заинтересованы в более широких приложениях. «NextMind предлагает платформу и оборудование, а разработчики создают свои собственные сценарии использования», - сказал Куидер.

Любопытная толпа у стенда NextMind на выставке CES 2020. Сисси Цао для Observer

комментариев

Добавить комментарий