Деловая активность в Европе резко упала, но рынки растут благодаря поддержке ФРС

  • 29-10-2020
  • комментариев

Экономика Европы может сократиться примерно на 10% в этом году, поскольку усилия по сдерживанию распространения вируса приведут к коллапсу коммерческой деятельности. Тем не менее, в понедельник рынки резко выросли, что продлило несколько недель ошеломляющей волатильности, поскольку инвесторы осознали масштабы финансовой поддержки, предоставленной Федеральной резервной системой на этой неделе.

Вот посмотрите на последние события, когда вспышка коронавируса разрывает мировую экономику.

ДЕЛОВАЯ АКТИВНОСТЬ: Показатель деловой активности в еврозоне, состоящей из 19 стран, за которым внимательно наблюдают, упал самыми резкими темпами с 1998 года.

Индекс менеджеров по закупкам, показывающий взгляды руководителей предприятий на экономику, упал до 31,4 пункта в марте с 51,6 пункта в феврале, поскольку правительства ограничили деловую активность.

Индекс, который составляется исследовательской фирмой IHS Markit, ниже минимума, зафиксированного во время мирового финансового кризиса в 2009 году. Уровень в 50 пунктов отделяет экономический рост от спада. Сектор услуг пострадал больше всего, особенно туризм и рестораны: компании сокращали рабочие места самыми быстрыми темпами с 2009 года.

Крис Уильямсон, главный экономист IHS Markit, говорит, что исследование предполагает квартальное сокращение экономики на 2%, или более 8% в годовом исчислении, хотя этот прогноз, вероятно, ухудшится.

В Японии показатель производственной активности в стране упал до самого низкого уровня с 2009 года. Предварительная версия индекса менеджеров по закупкам в производственном секторе Jibun за этот месяц упала до 44,8 пункта с 47,8 пункта в феврале.

ФИНАНСОВЫЕ РЫНКИ: Мировые фондовые рынки выросли после того, как Федеральная резервная система США пообещала экономическую поддержку, поскольку Конгресс отложил принятие мер по пакету помощи в размере 2 триллионов долларов.

Индексы в Лондоне и Франкфурте открылись повышением, а Токио прибавил более 7%. Шанхай, Гонконг и Париж также выиграли. Торговля фьючерсами на Уолл-стрит была остановлена после того, как они выросли максимум на 5%.

ФРС заявила, что купит столько долговых обязательств Казначейства и других активов, сколько потребуется для поддержания функционирования финансовых рынков. Это помогло уравновесить беспокойство по поводу провала в Конгрессе законопроекта о помощи, который, по словам демократов, благоприятствует компаниям в ущерб рабочим и общественному здравоохранению. Уолл-стрит и другие фондовые рынки потеряли целую треть своей стоимости за последний месяц.

(Изображение предоставлено: репрезентативное изображение / AP)

комментариев

Добавить комментарий