Фрески Пикассо в Осло переносятся, несмотря на протесты

  • 19-08-2019
  • комментариев

Y-Block украшали фрески Пикассо 12 мая 2020 года в Осло. ПЬЕР-АНРИ ДЕШЕЙ / AFP через Getty Images

Пабло Пикассо создал множество впечатляющих картин на протяжении своей исторической карьеры, но одним из его самых амбициозных проектов была серия из пяти фресок, которые он спроектировал для зданий Regjeringskvartalet в Осло, Норвегия. Выполненные норвежским художником Карлом Нешаром, бетонные фрески Пикассо удобно располагались в комплексе правительственного квартала до 2011 года, когда в результате катастрофического взрыва автомобиля неподалеку в этом районе погибли 8 человек. Теперь, после долгих споров о том, что делать с офисным блоком, в котором произошло нападение, здание (получившее название Y-Block), на котором изображены фрески Пикассо в Осло, сносят, а сами фрески перемещают.

Этот шаг норвежского правительства горячо оспаривается внутри страны. Те, кто считает, что снос Y-Block необходим, ссылаются на тот факт, что он стоял пустым с момента нападения 2011 года, в то время как противники сноса и удаления фресок Пикассо говорят, что это будет напрямую играть на идеологических желаниях террорист, совершивший убийства. Андерс Беринг Брейвик, правый радикал, ответственный за убийства, не только совершил нападение на автомобиль, но и застрелил 69 участников летнего лагеря на острове Утойя.

СМОТРИ ТАКЖЕ: местонахождение последней картины Ван Гога найдено на открытке вековой давности

«Брейвик хотел атаковать социал-демократию, - сказала New York Times в 2017 году профессор школы архитектуры и дизайна Осло Мари Хваттум. - Он хотел избавиться от наследия социал-демократии в построенной форме и в живой форме с точки зрения люди. Разорвать [Y-Block] - значит завершить его миссию ».

На данный момент 250-тонная фреска Пикассо «Рыбаки» и 60-тонная сопутствующая фреска «Чайка» предназначены для разных судеб: «Рыбаки» будут выставлены в другом месте в правительственном комплексе Regjeringskvartalet, а «Чайка» будет помещена на хранение. В конце концов, согласно Artnet, обе фрески будут повторно установлены в структуре, которая строится взамен Y-Block, но строительство этого нового проекта планируется завершить не раньше 2025 года. В конечном счете, спор о том, что следует делать Произошедшее с фресками доказывает, что когда речь идет о народном исцелении от травм, нет простых правильных ответов.

комментариев

Добавить комментарий