Как выращивать овощи даже в изоляции
Люди часто думают, что невозможно выращивать овощи без открытого пространства; Хотя, безусловно, трудно быть самодостаточным, нетрудно вырастить то, что можно есть. Если вы думаете начать, я бы начал с микрозелени, например, рукколы, петрушки или кориандра. Вы можете зашить их в компост (который на данный момент довольно сложно достать) или во влажное бумажное полотенце. Как только они достигнут нескольких сантиметров в высоту, вы можете собрать их, отрезав их ножницами. Это восхитительное дополнение к салатам.
Если у вас есть подоконник, вы можете выращивать довольно много трав, съедобной зелени и листьев салата. Это те продукты, которые могут стать мокрыми в пакете с салатом в вашем холодильнике. Так что выращивание в свежем виде и сбор урожая непосредственно перед едой действительно имеет огромное значение. Легкие сорта для начала - базилик, кориандр, петрушка. Если вы выращиваете мяту, держите ее в отдельном горшке, потому что она займет место любого горшка, в котором она посажена. Съедобные цветы тоже интересно выращивать, и в настоящее время они более доступны, чем семена овощей. В настоящее время я выращиваю три сорта настурций. Они красиво смотрятся в салате и очень быстро прорастают, а это значит, что вы увидите быстрые результаты.
Со всем этим, особенно если вы собираетесь из семян, вам действительно нужно убедиться, что вы хорошо поливаете. Это будет способствовать тому, чтобы что-то поднялось. Вам также необходимо определить, сколько света вы получите, прежде чем начать что-либо выращивать. Это важнее, чем что-либо еще, когда дело касается собственного выращивания. Если у вас есть тенистый городской балкон, вы можете выращивать много листовой зелени, например, шпинат, листья салата, мяту и много необычной зелени, которую вы не можете купить в магазинах, например, портулака и побеги гороха. Если у вас много света, вы можете выращивать в основном то, что хотите, если будете поливать. Итак, помидоры, баклажаны, перец, чили. Кабачки действительно хороши и для начинающих.
Помимо света, еще одна важная вещь - хорошая питательная почва. Я довольно часто выращиваю свои однолетние культуры в мешках на всю жизнь из супермаркета. Я загружаю компост и выращиваю два цуккини или помидоры. Это хорошо, потому что вы можете снова собрать их после окончания сезона, и они не загромождают ваше пространство. Наполните мешки универсальным компостом без торфа. (Многоцелевой компост подойдет, но я всегда хотел бы продвигать компост без торфа, потому что он лучше для окружающей среды.) Как только они начнут цвести и давать фрукты, вам нужно будет кормить их каждые две недели.
Когда дело доходит до полива, не переусердствуйте. Если вы это сделаете, овощи начнут гнить. Вы никогда не хотите, чтобы почва пересыхала, но вы также не хотите, чтобы она была насквозь мокрой - вы, по сути, хотите, чтобы она была влажной. В это время года вы, вероятно, сможете поливать один раз в неделю. С наступлением более теплого времени года вам придется ухаживать за ними каждые несколько дней или каждый день. Когда дело доходит до покупки семян, я бы попробовал их в местных питомниках или онлайн-супермаркетах. В последнее время наблюдается большой спрос на семена - на днях я посетил веб-сайт по садоводству и ждал в часовой очереди; это было так, как если бы я пытался купить билеты Адель.
Как правило, я бы сказал, выращивайте то, что вы хотите есть. Это нормально и хорошо, если вы приложите много усилий к картофелю, но если вы обычно едите картофель раз в неделю, вы, вероятно, приложите больше усилий, чем собираетесь пожать. Хотя я знаю, что очень опытные гроверы не выращивают все, что едят. Смысл в том, чтобы выращивать то, что принесет вам наибольшее удовлетворение, наибольшую радость и окажет наибольшее влияние на вашу повседневную жизнь. Вот почему я выращиваю много свежей зелени и много свежего салата. Это те вещи, которые в супермаркетах всегда кажутся мусором, потому что их часто импортируют. Таким образом, выращивая себе еду, вы наносите меньше вреда планете.
Алиса Винсент - автор книги Rootbound: Rewilding A Life
комментариев