Когда сэр Джулиан Хаксли посетил Бхаратпур 50 лет назад ...

  • 01-01-2021
  • комментариев

Всемирно известный биолог-эволюционист сэр Джулиан Хаксли, чей дедушка-зоолог был другом и сторонником Чарльза Дарвина, автора книги «Происхождение видов», приехал в Дели в Ноябрь 1958 г. на конференции по народонаселению мира. Многие люди уже были обеспокоены вероятными опасными последствиями его быстрого роста; действительно, население мира и Индии в настоящее время более чем в два раза больше, чем в 1958 году, и мир природы пострадал.

На конференции к нам присоединился американский орнитолог. Поскольку он был инвалидом, я поехал прямо к берегу джила, надеясь, что птицы не взлетят. Многие взлетели, но не улетели. Утки, гуси, пеликаны, кулики, голени ... Каждая птица, которую только можно вообразить, витала в воздухе, на воде и вокруг нас в удивительном зрелище. Сэр Джулиан был поражен не меньше меня.

Я рассказал сэру Джулиану о чудесах Бхаратпура Ганы, богатой области гнездования, особенно для водоплавающих птиц. Он с радостью согласился на визит, и рано утром в воскресенье мы с ним в сопровождении наших жен, Джульетт Хаксли и Эдриенн, поехали на нашей машине. В те дни Гану мало кто посещал, и я мог свободно ездить по ней. Хотя муссонное гнездование закончилось, некоторые аисты и другие виды все еще находились в гнездах, и мы плыли на моей надувной лодке, чтобы увидеть их поближе.

Изюминкой стала небольшая стая красивых белых стерхов. Хотя в прошлом их время от времени видели в Гане, они были первыми за последние 20 лет. В то время было мало что известно об их гнездовье в Сибири, но позже было обнаружено, что он находится на реке Обь, к востоку от Уральских гор. Оттуда они каждую осень летали на расстояние более 8000 км в Индию, проходили мимо Каспийского моря и с остановкой для «дозаправки» в заболоченных районах Амударьи, к востоку от Кабула, и возвращались весной. Посещаемые стаи в последующие годы увеличивались, но затем сократились, предположительно из-за браконьерства в пути. В 2002 году мужчина признался, что стрелял в белого журавля на Амударье, а в 2004 году в Гану прибыл только один-единственный журавль, последний из которых появился в Индии. Некоторые до сих пор посещают южный берег Каспийского моря в Иране.

Хотя сэр Джулиан был очень рад видеть журавлей, сэр Джулиан особенно интересовался аистами с открытым клювом, поскольку видел их кузенов в Африке. Он задавал мне вопросы о них, на большинство из которых я не мог ответить. В конце чудесного дня мы подсчитали количество увиденных нами видов - более 100. Для меня это была обычная цифра не только для Бхаратпура, но и для всего Дели. Для сэра Джулиана это было особенным; в первый раз он увидел более 100 видов птиц в день, несмотря на его многочисленные визиты в Африку, популяция птиц которой соперничает с Индией.

Хаксли сказал, что аисты с открытым клювом питались большими моллюсков (водяных улиток) и описал клюв как «красивый адаптивный механизм, позволяющий птице крепко удерживать добычу, сначала раздавливая ее, а затем смывая фрагменты раковины перед тем, как проглотить тело», добавив, что желудки аистов могут имеют целые тела улитки, но не имеют фрагментов раковины. Он сказал, что африканские открытые клювы (все черные) имеют более толстые клювы с немного большим зазором, чем азиатские открытые клювы (белые с черными на крыльях и хвосте).

Сэр Джулиан умер в 1975 году в возрасте 88 лет. Среди его многих достижений было содействие созданию Всемирного фонда дикой природы благодаря двум статьям в британской газете о насущной необходимости сохранения африканской дикой природы.

< / p>

Питер Джексон был корреспондентом Reuters в Индии в 1950-60-е годы. Он заинтересовался птицами и другими животными, что привело к тому, что он ушел из Reuters, чтобы работать над охраной дикой природы.

комментариев

Добавить комментарий