Клиент всегда неправ: добро пожаловать в новый мировой порядок поваров и официантов
Сервер, наконец, не спеша подошел к нам, пока все остальные заканчивали обед. «Мне очень жаль, - сказал он категорически, возвращая мою недоваренную курицу, - но шеф-повар готовит ее именно так». (Иллюстрация Леона Зерницкого)
Меня воспитали, чтобы поверить пословице: клиент всегда прав, и, как я узнал из рекламы, это работает лучше, если кому-то действительно нравится заниматься бизнесом в сфере услуг.
Я всегда думал, что этот дух применим к ресторанному бизнесу, где обслуживают клиентов с улыбка (даже неискренняя) - это часть должностной инструкции. Однако в последнее время я обнаружил, что коварная разновидность негостеприимного обслуживания переходит в настоящую враждебность.
Когда ресторан Верхнего Ист-Сайда впервые открыл свои дизайнерские двери, я был взволнован, увидев в этом районе новое кафе, поскольку семейные заведения были заменены глянцевыми международными брендами роскоши.
Мы присоединились к друзьям, которые заказали столик в ярко освещенном главном обеденном зале. После воздушных поцелуев и вежливой беседы я попросил свою курицу хорошо прожаренной, так как новейшая мода - все недоварять, поскольку многие сегодняшние повара считают что-то «хорошо приготовленное» буржуазным и / или инфантильным.
Мне это нравится, и я умолял официанта «сжечь это», просто чтобы хоть что-то полностью приготовить. (Один из приемов состоит в том, чтобы попросить их все перемешать, чтобы с большей вероятностью мясо увидело огонь.) Иногда я использую фразу «извинения перед шеф-поваром», чтобы намазать их маслом, а также дать им понять, что я не дурак. .
Но когда подали блюдо и я разрезал курицу, я сразу же отшатнулся от блестящей кораллово-розовой плоти внутри. Я подозвал официанта. «Я заказал курицу хорошо прожаренной, а внутри она еле приготовлена», - сказал я.
Он закатил глаза. «Я заберу его и посмотрю, приготовит ли шеф-повар еще».
Я жестом пригласил своих товарищей поесть, ожидая окончательного вердикта. Наконец официант подошел к нам, пока все заканчивали обеды.
«Мне очень жаль, - сказал он категорически, возвращая мою недоваренную курицу, - но повар готовит ее так». < / p>
«Простите?» Сказал я, когда он поставил сырую тушу обратно передо мной. «Ты хочешь сказать, что повар больше не будет готовить мою курицу? Он почти живой. Я был в ужасе.
«Извините, но именно так шеф-повар готовит курицу», - сказал он провокационным жестом, который должен был сказать: «Мы не заинтересованы в том, чтобы сделать вас счастливыми, и вот оно. - очередь людей, ожидающих вашего столика ».
« Это случилось со мной здесь на прошлой неделе », - сказал мой друг, влиятельный генеральный директор публичной компании, пожимая плечами, когда я сидел там, не совсем понимая, что делать с ситуацией.
«Так почему вы снова сделали заказ?» - спросил я.
«Дженис (имя изменено) нравится атмосфера. Ей нравится декор ».
Я поднял свой бокал и сказал:« Приветствую всех в новейшем ресторане в городе: Chez Fuck You ».
*** p >
«Отношение и атмосфера в этом городе просто смешные», - поделилась она. «И поведение возглавляют только неуверенные в себе покровители, которые терпят это». Иллюстрация Леона Зерницкого
На рынке предметов роскоши есть и всегда был сегмент, граничащий с садизмом. Возможно, в основе лежит философия, согласно которой чем хуже вы относитесь к кому-то, тем больше они этого хотят.
Это распространилось на рестораны, которые забронировали больше и не соблюдают своевременное бронирование, заставляя группы людей (включая пожилых) стоять и ждать часами, в то время как любую случайную знаменитость сгоняют к столику. Официанты теперь получают лицензию от властных поваров, чтобы диктовать нам, как повара хотят, чтобы мы питались, как если бы мы были детьми, которых нужно обучать их гениальным и новаторским способам приготовления. А вспыльчивые метрдотели часто производят впечатление незаинтересованного и бесполезного человека, их скука проявляется в полной мере.
Мы с моим дорогим другом, Невозможно блондинкой и гламурной светской львицей (TIBGS), сидели в гриле частного клуба I принадлежат на Манхэттене, где когда-то резвился Марк Твен. Мне нравится клуб еще больше, потому что он предлагает элегантный обед в особняке, его атмосферу и любезное обслуживание, бескомпромиссный со стороны угрюмого персонала.
TIBGS согласился с тем, что злоупотребление ресторанами в других местах выходит из-под контроля. «Отношение и атмосфера в этом городе просто смешны», - поделилась она. «И поведение контролируется только неуверенными в себе покровителями, которые терпят это».
«Согласен», - сказал я, наблюдая, как благородная рука официанта бросает салат «Цезарь» на винтажную тележку. P >
«Мне нравятся рестораны, которые определяют цены», - сказал TIBGS.
«Хороший ресторан», - сказал я. «Бest - [известная закусочная], где независимо от того, что вы заказываете, счет всегда составляет 150 долларов на человека. Всегда получается одно и то же для двух человек, независимо от того, есть ли у вас закуска или два основных блюда », - рассказала я.
Она упомянула ресторан, когда-то любимый всеми социальными лебедями. «Для меня это был дом вдали от дома, - вспоминала она, - но если бы вы моему другу [известному владельцу] не нравились, то место могло быть пустым, несмотря на все его заботы. Он сказал бы, что места нет, независимо от того, говорили ли вам об обратном ваши глаза ».
Она продолжила. «На днях я увидел женщину за столиком в [крупном европейском заведении], кормившую своего гаванца с тарелки ложкой», - сказал TIBGS тоном, указывающим на то, что она была одновременно удивлена и потрясена. «В ресторане ничего не сказали, хотя все были возмущены, потому что она дружит с владельцем и носит титул».
«Может быть, ее новое название должно называться« Ее королевское гнусное », - предположил я, пробуя сказочный хорошо прожаренный клубный цыпленок. «По крайней мере, у собаки были хорошие манеры».
***
Недавно я присоединился к друзьям на праздновании дня рождения в ультрамодном ресторане Montauk. Я бы предпочел олдскульный итальянский итальянский соус с красным соусом, который мы иногда часто посещаем, о, так счастлив за заправку из голубого сыра к смешанному зеленому салату в деревянных мисках и успокаивающий баклажан и чесночный хлеб. В очередной раз я поклонился своим друзьям, которые предпочитают место «внутри».
Пока я пил освежающую арбузную водку, мой друг и сосед казались покрасневшими. «Они не будут расширять стол, хотя я сказала им, что у меня день рождения», - сказала она. Изначально это была группа из 10 человек - я ненавижу групповые обеды, но стараюсь проявлять гибкость, - и пришли еще трое друзей. В то время как большинство нормальных ресторанов втиснулись бы в три стула или опрокинули соседний стол, хрупкий метрдотель, явно окончивший Chez Fuck You с отличием, сказал моему другу, что лишним трем людям придется сесть за стол в другом конце комнаты. , даже несмотря на то, что рядом с нашей таблицей из 10 была пустая четверка вверху.
«Поехали». Я радостно встал. «Рядом есть отличный итальянский олдскульный итальянский. Они такие милые и любезные, и у них лучший красный соус в городе. Я уверена, что мы можем просто поставить еще несколько стульев ».
« Нет », - сказала женщина. «Мне здесь нравится».
«Что здесь нравится? Они даже не усадят твоих друзей рядом друг с другом, - пыталась рассудить я, эгоистично пытаясь продвигать свои планы, пока в моей голове плясали видения пикантных фрикаделек.
«Мы просто сядем за стол с 10, и они могут сидеть отдельно », - сказала она. «Давай просто останемся».
«Хорошо. Я сяду за детский стол, - радостно вызвался я, надеясь, что больше не пообедаю вместе.
«О нет. Вы часть основной группы. Мы заставим (таких-то) сидеть там, так как они присоединились в последнюю минуту », - сказала она. «Можете ли вы поверить в такое лечение?»
«Так почему бы нам всем не уйти?» - спросил я.
«Я очень хочу здесь поесть. Мне нравится вид, и мой друг сказал, что у них лучшая капуста в городе ».
Мои мечты о сытных спагетти с чесночным хлебом были разбиты жестокой неизбежностью грубого обслуживания и модной зелени.
< p> ***«Когда меня посадили в Сибирь, я знал, что это мое отпадение от благодати», - сказал мой друг из Лос-Анджелеса, известный руководитель киностудии, о известном Нью-Йорке. в ресторане, где ему сразу же предоставили столик худшего качества после того, как он оставил свой последний громкий пост.
«Что, они читали сделки?» - спросил я.
Он покачал головой. «В течение многих лет я ел там и получал один из лучших столов, а затем, когда я теряю свою позицию, мне дают столик так далеко сзади, что я был почти у служебного входа».
« Как далеко назад? » Я вздрогнул.
«Так далеко, ты никогда даже не видел, куда меня посадили. «Дело в том, - сказал он по громкой связи из машины на автостраде, - что не так много людей действительно знали о моем отъезде. Но ОНИ, видимо, сделали. Как будто у них есть горячая линия для инсайдерских голливудских сплетен »
« Что ты сделал? »
« Я сказал себе: «Мне правда не нравится здесь, в старшей команде, Мне лучше найти еще одну отличную работу и как можно скорее. «Честно говоря, у меня был отличный пакет услуг, и я подумывал взять отпуск, но это было одной из тех вещей, которые сбили меня с толку», - сказал он.
«Вы вернулись с тех пор?»
«Я оставался в стороне какое-то время, но когда я получил еще лучшую позицию, я решил вернуться. Теперь у меня есть новая стратегия ».
« Что это? »
« Теперь каждый раз, когда я иду туда или в новый ресторан, я беру с собой знаменитость ». p>
Мы только что вернулись из Европы и встречались с друзьями в модном ресторане в Саг-Харборе.
Ожидание заняло 45 минут.g, и их толкали, пока они расчищали и накрывали на стол. Наконец они усадили восемь из 10 участников нашей вечеринки, и все были голодны.
«Почему бы нам не заказать закуски?» - предложила я.
«Прошу прощения», - рявкнула официантка. «Мы не можем принять заказ, пока все не приедут».
«Как вы думаете, можно будет достать хлеба и воды?»
«Я посмотрю, что можно - сказала она с теплотой тюремной надзирателя.
«Это смешно», - сказала моя подруга, которую я называю своей второй женой, ожидая прибытия гостей и нервно глядя на нее. смотреть.
«Почему бы нам не встать и не уйти и не пойти в пиццерию в городе? Они делают потрясающую пиццу и лучший эспрессо, - предложил я.
Другой гость за столом приподнял бровь. «Я не ем в пиццерии. Мы просто должны мириться с насилием. В конце концов, в Хэмптоне август. Как ты думаешь, где ты, Капри? »
« У меня есть идея, - сказал я Второй жене. «Вы можете позвонить Гарри и Марку и узнать их расчетное время прибытия? Если они находятся более чем в 10 минутах ходьбы, вы можете оформить их заказ?
Официантка вернулась, чтобы опрокинуть хлебную корзину. «Когда твои друзья приедут?» - сказала она, закатывая глаза. «Это мероприятие не может длиться весь день».
«Я знаю», теперь мы попробовали подход с медом и уксусом. «Они извиняются за свой поздний спин-класс, но мой друг позвонил им, и у нас действительно есть их заказ».
Она попыталась обработать что-то необычное. «Ну, мы не можем выполнять приказы, если не будет здесь вся группа, но я думаю, это может сработать. Но НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ ЗАКАЗА, когда они доберутся сюда ». Она вытащила свой блокнот, когда излагала закон.
«Мы обещаем. Ты милый и милый ».
« Разве все не хотят просто уйти? » Я спросил, когда она ушла. «Это не совсем расслабляет».
«Ричард, в августе в Хэмптоне нет ничего расслабляющего. По крайней мере, у вас была возможность сбежать и отправиться на Капри », - прочел мне мой друг.
Я поднял свой бокал с белым вином и поджарил. «Добро пожаловать в Chez Fuck You».
***
Ни у кого нет больше ресторанных историй, чем у соседа из Хэмптона, известного своими очень специфическими кулинарными пристрастиями.
< p> «Итак, мы были в (горячем ресторане от горячего ресторатора), когда я спросил официанта, есть ли у них соль и перец. Разумная просьба, не так ли? - сказал он.«Я так думаю», - сказал я, поедая хорошо прожаренный яичный белок в закусочной, которая могла бы стать одним из немногих мест на ЕЭС, которые серьезно относятся к реальным запросам. < / p>
«Как я уже говорил, подошел актер / официант и сказал:« Извините, но повар предпочитает, чтобы вы не ели его курицу с солью или перцем ».
«Итак, я
комментариев