Игинла стала четвертым чернокожим игроком в холле 2020 года

  • 06-11-2020
  • комментариев

Джаром Игинла возглавляет класс Зала хоккейной славы 2020 года после того, как был избран в среду в первый год его права на участие.

Игинла станет четвертым чернокожим игроком, введенным в должность после Гранта Фура, пионера женского хоккея Анджелы Джеймс и Уилли О'Ри. Игинла и Фур - единственные чернокожие игроки НХЛ, отмеченные своими достижениями на льду, а О'Ри был выбран в категории строителей в 2018 году за преодоление цветового барьера лиги 60 годами ранее.

Давний капитан «Калгари Флэймз» был первым чернокожим игроком, лидировавшим в НХЛ по голам и очкам, и первым чернокожим спортсменом в любом виде спорта, выигравшим золотую медаль на Зимних Олимпийских играх. Канадец в первом поколении, чей отец - нигериец, а мать - американка, Игинла, возможно, владеет крупнейшим ассистентом в истории международного хоккея Канады. Он отдал шайбу Сидни Кросби за «золотой гол» Кросби на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере.

К Игинле в классе 2020 года присоединятся нападающий Мариан Хосса, защитники Кевин Лоу и Дуг Уилсон, звезда канадских женщин Ким Сен-Пьер и давний генеральный менеджер Кен Холланд.

В дополнение к двум олимпийским золотым медалям в трех матчах Игинла дважды выигрывал трофей Мориса «Ракета» Ричарда как лучший бомбардир НХЛ, а в 2003 году выиграл трофей Арта Росса за наибольшее количество очков и премию Теда Линдси как MVP, признанный другими игроками. Он также дважды выигрывал Канадский юношеский Мемориальный кубок и по одному разу среди юниоров мира, чемпионат мира и Кубок мира по хоккею.

Мощный нападающий на фланге с отличным результативным касанием, Игинла забил 625 голов и 675 передач, набрав 1300 очков в 1554 матчах регулярного сезона НХЛ за «Флэймз», «Лавину», «Пингвинз» и «Кингз». Он набрал 68 очков в 81 игре плей-офф и, в первую очередь, привел Калгари к 7-й игре финала Кубка Стэнли в 2004 году.

«В этот выбор трудно поверить, и он заставляет меня задуматься и оглянуться на свою карьеру», - сказал Игинла. «Я всегда просто пытался попасть в НХЛ, и это признание очень много значит для меня и моей семьи».

Хосса также был избран в первый год своего права на участие и присоединяется к призывнику 2015 года Крису Пронгеру в качестве единственных игроков, которые вышли в зал, все еще находясь под контрактом. Как и Пронгер, Хосса прошел квалификацию, потому что не играл три года, и ушел в отставку в 2018 году из-за кожного заболевания.

Опытный двусторонний нападающий, Хосса выигрывал Кубок Стэнли вместе с Чикаго в 2010, 2013 и 2015 годах. Еще два раза он выходил в финал, набрал 149 очков в 205 играх плей-офф и закончил с 1134 очками в 1309 играх с сенаторами, Трэшерс. , Пингвины, Ред Уингз и Блэкхокс.

Лоу и Уилсон пришлось ждать гораздо дольше после выхода на пенсию в 1990-х годах. Голландия сделала это в категории строителей после трехкратной победы в Кубке с Детройтом, а Сен-Пьер будет седьмой женщиной в зале.

Отборочная комиссия в составе 18 человек впервые проголосовала дистанционно из-за трудностей с поездками, вызванных пандемией коронавируса. Жители района Торонто собрались в конференц-зале, чтобы определить призывников, которым с поздравлениями позвонил председатель правления Лэнни Макдональд.

Пока неясно, проведет ли зал в ноябре свою традиционную личную церемонию введения в должность. НХЛ все еще пытается возобновить сезон после приостановки игры в марте, при этом плей-офф потенциально продлится до октября и откладывает начало следующего сезона до декабря или января.

комментариев

Добавить комментарий