Им понравились документы Ионы Бокаера в Гуггенхайме

  • 16-11-2020
  • комментариев

Танцоры выступают на сцене «Исчезновение», Иона Бокаер

В ротонде Гуггенхайма в четверг вечером пять танцоров в сопровождении сольной пьесы Джона Кейджа One8 для виолончели исполнили On Vanishing, новую работу молодого хореографа из Нью-Йорка Джоны Бокаэра, которую музей заказал в связи с его нынешней выставкой Lee Уфан: Знак бесконечности.

Зрители, включая мать г-на Бокаера, прислонились к низким спиралевидным перилам музея и наблюдали, как действие разворачивается на мраморном полу внизу, где три листа белой бумаги размером с человека сидели рядом со скульптурой Ли Уфана под названием «Диалог», которая состояла из стальной стены и двух больших камней. Обстановка намекала на работу мистера Ли 1969 года «Вещи и слова», для которой он выставил три листа японской бумаги на элементы, а затем выставил их в музее.

Во время выступления танцоры, в том числе мистер Бокаер, взаимодействовали друг с другом внутри и вокруг листов бумаги и скульптуры мистера Ли. Они создавали звуки с помощью бумаги, хлопали по ней, встряхивали и крошили в комок, чтобы общаться и взаимодействовать друг с другом. В какой-то момент три танцора свернулись в позу эмбриона на одном из листов и сжали бумагу вместе, образуя вокруг себя кокон. «Мне очень понравились документы!» один из зрителей щебетал в «Обсервер».

Г-н Ли, художник, для ретроспективы которого были заказаны «документы», был ключевой фигурой в японских монохромных движениях и корейских монохромных движениях. Г-н Ли часто использует строгие промышленные и натуральные материалы, такие как камень, сталь и стекло в своих запасных скульптурах, которые, кажется, участвуют в беседах со своими зрителями и местами, на которых они установлены, о том, что видно и невидимо в мире. В западном музее это выглядит как законченная работа давно забытого минимализма или постминималиста.

Картины мистера Ли также сдержаны, часто состоящие из отдельных мазков, которые начинаются твердо и медленно исчезают по мере того, как они пересекают холст. «Работа буквально испаряется», - сказал г-н Бокаер о картинах г-на Ли, комментарий, который напоминает название работы хореографа «Об исчезновении».

Будучи ориентированным на исполнение и зависящим от места, связанным с метафизикой присутствия и погруженным в абстрактную лексику пространства, перформанс г-на Бокаера оказался идеальным аналогом работы г-на Ли. В то же время она вышла за рамки простого дополнения, а стала дополнением к творчеству мистера Ли, в частности, путем сравнения танца и скульптуры.

«Танец очень эфемерен, в то время как скульптура гораздо более конкретна», - сказал г-н Бокаер The Observer о своих размышлениях о связи между его хореографией и пьесой г-на Ли «Диалог». Тем не менее, «философия Ли Уфана [является] прекрасным исходным материалом для танца, особенно его использование пространства, использование линий, использование формы и, безусловно, то, что художник думает о материалах».

комментариев

Добавить комментарий