Под давлением Ахмад уходит с поста президента HI, его заменяет Нигомбам

  • 06-11-2020
  • комментариев

Президент Hockey India Мохд Муштаке Ахмад ушел в отставку, сославшись на личные обязательства, и этого следовало ожидать после того, как министерство спорта попросило его уйти, заявив, что его выборы нарушают руководящие принципы национального спортивного кодекса.

Исполнительный совет HI назначил Гьянендро Нигомбама из Манипура, который был старшим вице-президентом федерации, исполняющим обязанности президента вместо Ахмада.

«Исполнительный совет Hockey India провел сегодня экстренное заседание и назначил Гьяннендро Нигомбама из Манипура президентом Hockey India», - говорится в пресс-релизе национального органа.

«Это произошло после заявления Мод Муштак Ахмада об отставке, полученного Hockey India 7 июля, в котором в качестве причин указывались личные и семейные обязательства.

«На собрании, созванном сегодня, была принята отставка Мохда Муштаке Ахмада». Министерство спорта обнаружило, что Ахмад нарушил руководящие принципы кодекса по срокам пребывания в должности на выборах 2018 года, когда он занял пост президента.

В письме от 6 июля на имя генерального секретаря Раджиндера Сингха министерство просило федерацию «провести новые выборы на пост президента» до 30 сентября на оставшийся срок, то есть «до 30.09.2022 ...».

«... вопрос был рассмотрен ... и было замечено, что Муштаке Ахмад ранее занимал должность казначея в хоккейной Индии с 2010 по 2014 год и генерального секретаря с 2014 по 2018 год. Мгновенный срок полномочий Муштаке на посту президента в 2018-2022 годах это его третий срок подряд на должности должностного лица в HI », - говорится в письме.

«Таким образом, его избрание президентом HI не согласуется с правительственными директивами, ограничивающими возраст и срок пребывания в должности должностных лиц национальных спортивных федераций», - добавил он.

Согласно Спортивному кодексу (2011 г.) должностные лица NSF могут иметь только два срока подряд по четыре года каждый. Но после внесения последующих поправок президент может занимать свой пост три срока.

Избрание Ахмада президентом HI в 2018 году стало предметом разногласий между NSF и министерством.

В ответе RTI выяснилось, что в 2019 году министерство спорта провело выборы Ахмада президентом HI 1 октября 2018 года, что является нарушением Спортивного кодекса, поскольку он занимал эту должность в течение двух сроков.

В письме от 13 февраля 2019 года министерство попросило Ахмада немедленно уйти с должности и поручило HI провести выборы на пост президента.

В ответ на это (23 февраля 2019 г.) HI заявила, что пересмотренные правила по возрасту и сроку пребывания в должности были выпущены 1 мая 2010 г. и не могут применяться ретроспективно.

HI не была признанной федерацией в 2010 году. Она получила признание 28 февраля 2014 года, и в то время Ахмад служил казначеем, будучи избранным на этот пост на выборах, состоявшихся 5 августа 2010 года.

Он был избран генеральным секретарем 13 октября 2014 года, прежде чем стать президентом в 2018 году.

HI сказал, что выборы 2018 года были вторыми после признания выборов, и Ахмад в настоящее время отбывает свой второй срок в качестве должностного лица.

Однако министерство постановило, что руководящие принципы «применяются во время предоставления признания (в феврале 2014 года), и, соответственно, срок пребывания в должности на момент признания учитывается при проверке правомочности».

комментариев

Добавить комментарий